ДЦП «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Кораблинского муниципального района Рязанской области на 2012-2014 годы»


 

Приложение N 1

к постановлению главы  администрации

  муниципального   образования  —  Кораблинский 

                                          муниципальный  район Рязанской области

                                                     от 28  мая  2012  г.  №302

 

ДОЛГОСРОЧНАЯ  ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«Совершенствование организации питания  обучающихся в общеобразовательных учреждениях Кораблинского муниципального  района Рязанской области

на 2012-2014 годы»

 

1.     ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

1. Наименование Программы

 

«Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Кораблинского муниципального  района Рязанской области 2012  — 2014 годы» 

2. Основание для разработки Программы

 

Программа разработана в соответствии с  Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  №52 от 30.03.1999г., СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 

3. Разработчик  программы

Управление  образования и  молодёжной   политики   муниципального образования  — Кораблинский  муниципальный  район  Рязанской  области.

 

4. Цель  программы

Повышение уровня организации питания в общеобразовательных учреждениях Кораблинского  муниципального района;

 

5. Задачи Программы

 

Внедрение в общеобразовательных учреждениях здоровьесберегающих технологий;

 Оснащение школьных столовых и пищеблоков современным холодильным  и технологическим оборудованием; 

6. Муниципальный заказчик – координатор 

Управление  образования и  молодёжной   политики   муниципального образования  — Кораблинский  муниципальный  район  Рязанской  области.

 

7. Исполнители Программы

 

Управление  образования и  молодёжной   политики   муниципального образования  — Кораблинский  муниципальный  район  Рязанской  области.

 Общеобразовательные учреждения  Кораблинского муниципального района

8. Целевые показатели

Удельный вес детей школьного возраста, обеспечение горячим питанием, от общей численности обучающихся;

Удельный вес детей школьного возраста, охваченных диетическим питанием и щадящим питанием, от общей численности обучающихся, нуждающихся в таком питании;

 Удельный вес общеобразовательных учреждений, оборудованных современным технологическим оборудованием от общего числа общеобразовательных учреждений;

 Удельный вес общеобразовательных учреждений в которых помещения школьных столовых и пищеблоков соответствуют требованиям  санитарных норм и правил от общего числа общеобразовательных учреждений;

9. Сроки  реализации Программы

 

с 2012г. по 2014 г..

10.Характеристика программных мероприятий

Программой предусмотрены мероприятия, направленные на:

Усиление  контроля за качеством, экологической  и  санитарной  безопасностью  продуктов  для  школьного  питания; 

 улучшение условий труда работников школьных столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений;

приведение помещений школьных столовых и пищеблоков в общеобразовательных учреждениях Кораблинского муниципального района в соответствие с требованиями санитарных норм и правил;

 модернизацию материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков.

 

11. Объемы и источники финансирования

 

Финансирование программы осуществляется из средств Кораблинского муниципального района.

Общий объем ассигнований на финансирование программы составляет:

 2013г.  – 6100 тыс. рублей;

2014 г.-   4600   тыс. рублей. 

12. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

 

 приведение школьных столовых и пищеблоков в образовательных учреждениях Кораблинского  муниципального  района  в соответствие с требованиями  санитарных норм и правил;

 выполнение намеченных в программе мероприятий и осуществление своевременных инвестиций в области санитарно — эпидемиологического благополучия образовательных учреждений в  2012 — 2014 гг. будет способствовать выполнению требований при лицензировании деятельности образовательных учреждений Кораблинского  муниципального района  и выполнению требований, предъявляемых к общеобразовательным учреждениям службой Роспотребнадзора.

 

 

2. Характеристика проблемы, обоснование необходимости ее решения

 

В последние годы дети проводят все больше времени в школе при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей полноценным питанием. Следствием серьезных нарушений в организации питания школьников являются высокие темпы роста алиментарно-зависимых заболеваний, болезней органов пищеварения.

Решение проблем развития системы организации школьного питания, медицинского обслуживания, сохранения и укрепления здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях основано на программно-целевом методе комплексного решения педагогических, социальных и медицинский проблем, приведении в соответствие с лицензионными требованиями условий деятельности образовательных учреждений.

Содержание мероприятий подпрограммы направлено на:

— межведомственное взаимодействие по совершенствованию организации школьного питания обучающихся образовательных учреждений, улучшению их здоровья и снижению заболеваемости, формированию культуры школьного питания;

— оснащение школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с СанПиН;

— совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях;

—  усиление контроля за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания.

 

3.Цели  и  задачи  программы.

 

Цель программы — повышение уровня организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Кораблинского муниципального  района.

Достижение цели Программы предполагается за счет решения следующих задач:

1.     Внедрение в общеобразовательных учреждениях здоровьесберегающих технологий;

2.     Оснащение школьных столовых и пищеблоков современным холодильным  и технологическим оборудованием;

В результате реализации мероприятий Программы планируется достичь следующих основных показателей:

1.     Увеличение удельного веса образовательных учреждений, в которых помещения школьных столовых и пищеблоков соответствуют требованиям  санитарных норм и правил от общего числа общеобразовательных учреждений;

2.     Увеличение удельного веса образовательных учреждений, оборудованных современным технологическим оборудованием от общего числа общеобразовательных учреждений;

3.     Увеличение удельного веса обучающихся в образовательных учреждениях, обеспеченных горячим питанием, от общей численности обучающихся.

 

4. Перечень  мероприятий 

 

Наименование программных мероприятий

Субъект бюджетного планирования

Срок реализации

Источники финансирования

Ответственный исполнитель

Объем финансирования, тыс.руб.

Проведение капитального ремонта в обеденном зале и пищеблоке (статья расходов )

1.КСОШ  №2,

2. Кипчаковская   СОШ

3. КСОШ им. Сарычева

4. КСОШ №1

2013 г.

Районный  бюджет 

Руководители  ОУ

800 ,0

1000, 0

600,0

700, 0

 

5. Пехлецкая  СОШ им. В.В. Соловова

6. Пустотинская   СОШ

7. Ключанская  СОШ

8. Яблоневская ООШ

 

2014  г.

700,0

800,0

 

500,0

500,0

 

Приобретение холодильного и технологического оборудования

1.КСОШ  №2,

2. Кипчаковская   СОШ

3. КСОШ им. Сарычева

4. КСОШ №1

 

2013 г.

Районный  бюджет 

Руководители  ОУ

800 ,0

800, 0

800,0

600, 0

 

5. Пехлецкая  СОШ им. В.В. Соловова

6. Пустотинская   СОШ

7. Ключанская  СОШ

8. Яблоневская ООШ

 

2014  г.

600,0

500,0

 

500,0

500,0

 

 

5. Механизм  реализации  программы

 

    После утверждения Программы Постановлением  главы  администрации  муниципального  образования- Кораблинский  муниципальный   район  управление образования и молодёжной политики   контролирует  выполнение конкретных мероприятий Программы,  договорных обязательств непосредственными исполнителями.

 

6. Оценка социально-экономической  эффективности  программы

 

Предполагается, что реализация Программы в 2012-2014 гг. будет способствовать приведению школьных столовых и пищеблоков в образовательных учреждениях района в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.

Реализация программы даст возможность получить софинансирование из областного бюджета в виде поставки современного холодильного и технологического оборудования.

 

7. Срок реализации программы

 

Срок реализации программы — 2012 — 2014 годы.

 

8. Ресурсное обеспечение ппрограммы

 

Источник финансирования

Объем финансирования (тыс. рублей)

Всего за три года

2012 год

2013 год

2014 год

Районный

10700,0

6100,0

4600,0

Итого

10700,0

6100,0

4600,0