Аналитическая справка о состоянии работы по охране детства органа опеки и попечительства Кораблинского района за 2017 год

I. Выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На 01.01.2018 на учете в органе опеки и попечительства состоит 58 детей.

20 – под опекой,

24 – в приемных семьях,

8 – под предварительной опекой,

6 – усыновленных.

За 2017 год выявлено и устроено 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них переданы под опеку (попечительство) 13 детей, 1 – устроен на полное государственное обеспечение в профессиональное образовательное учреждение. 7 из выявленных детей являются социальными сиротами, 7 — относятся к категории детей-сирот.

Таким образом, доля детей, устроенных на воспитание в семьи граждан, от числа вновь выявленных и учтенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 92 % (в 2016 году – 100 %, в 2015 году – 70 %)

В 2017 году в суде рассмотрено 12 исков о лишении (ограничении) родительских прав родителей (в 2016 году – 7, в 2015 году – 9). Всего лишены родительских прав 8 родителей (в 2016 году – 6, в 2015 году – 9) в отношении 9 детей, ограничен в родительских правах 1 родитель (в 2016 году – 1, в 2015 году – 1) в отношении 1 ребенка.

В 2017 году в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью детей проведено 2 отобрания, отобраны 3 детей, матери детей лишены родительских правах.

В 2017 году имеется случай возвратов детей из замещающих семей: 1 ребенок из замещающей семьи устроен на полное государственное обеспечение в профессиональное образовательное учреждение. Доля детей, возвращенных в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от числа детей, находящихся на воспитании в семьях граждан, составила 0,2 % (в 2016 году – 0 %).

В органы опеки и попечительства поступило 19 сообщений (в 2016 году – 28) о нарушении прав детей. По информации органа опеки и попечительства 12 родителей привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ.

 

II. Обеспечение государственных социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

  1. В соответствии с законом Рязанской области № 15 -ОЗ «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств опекунам (попечителям) приёмным родителям на содержание детей» 44 подопечных получают ежемесячное пособие на содержание: в размере 10497, 40 рубля на детей от 6.6 до 18 лет и 8748,04 рубля на детей в возрасте от 0 до 6.6 лет. Все денежные средства на детей выплачивается своевременно и в полном объеме.
  2. В соответствии с законом Рязанской области № 176 -ОЗ «О размере вознаграждения, причитающегося приёмным родителям и мерах социальной поддержки, предоставляемых приёмным семьям» приемные родители получают вознаграждение, размер которого составляет: на одного ребенка – 3881,11 рублей, на ребенка-инвалида 3881,11 рублей.

Вознаграждение, причитающееся приемным родителям, получают 15 приемных родителей. Размер вознаграждения увеличен у 3 приемных родителей в связи с принятием в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида.

  1. Соблюдаются гарантии прав подопечных детей на образование: детские сады посещают 2 ребенка, школы – 31 ребенок, специальные (коррекционные) школы-интернаты (классы) – 5 детей, обучается в профессиональных образовательных организациях – 1 ребенок, 2 дошкольника детский сад не посещают в силу своего возраста. Опекаемые и приемные дети воспитываются в 32 опекунских и приемных семьях. Одна семья воспитывает 5 приемных детей, 4 семьи воспитывают по два ребенка, в остальных семьях проживает по одному ребенку.
  2. В соответствии с Указом Президента РФ от 28.12.2012 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в октябре 2017 года опекаемые и приемные дети прошли углубленную диспансеризацию.

 

III. Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на полном государственном обеспечении

Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении, на начало 2017-2018 учебного года составила 4 человека, в отношении которых исполнение обязанностей опекуна или попечителя возложено на орган опеки и попечительства администрации Кораблинского района.

С целью обеспечения защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в Кораблинском агротехнологическом техникуме, специалисты органа опеки и попечительства администрации Кораблинского района в профессиональном учреждении 2 раза в год проверяют условия жизни несовершеннолетних, ведут индивидуальную профилактическую работу с целью предотвращения совершения правонарушений, самовольных уходов и по разъяснению их последствий.

 

IV. Защита жилищных прав, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа

  1. Органом опеки и попечительства осуществляется контроль за заключением сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетним. За 2017 год органом опеки и попечительства выдано: 23 разрешений на совершение сделок купли-продажи долей жилой недвижимости несовершеннолетних, при условии приобретения в их собственность другой равноценной жилой недвижимости;
  2. На начало отчетного года в органах опеки и попечительства на учете состояло 29 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, из них 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в 2017 году. Денежные средства областного бюджета, выделенные на выполнение отдельных государственных полномочий в 2017 году по обеспечению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями освоены на 100%, 9 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения. В 2018 году необходимо обеспечить жилыми помещениями 14 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.