Беседа об ответственности несовершеннолетних

В рамках исполнения приказа № 160 от 18 января 2018 года  «О дополнительных мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях Рязанской области» в МОУ «Кораблинская средняя школа имени Героя РФ И.В. Сарычева»

29 января состоялась встреча с помощником федерального судьи, членом «Ассоциации юристов России» Ю.Н. Костиковой. Она выступила для обучающихся 8, 9, 10 классов с беседой «Ответственность несовершеннолетних за правонарушения и антиобщественное поведение».

В свете трагичных событий января 2018 года в Улан-Удэ и Перми активизировалась профилактическая работа судов, полиции, других правоохранительных органов по донесению до несовершеннолетних информации об ответственности за правонарушения. Юлия Николаевна рассказала и показала на примерах из жизни кораблинских и рязанских школьников о противоправных действиях: бродяжничестве, попрошайстве, безнадзорности и беспризорности. Помощник судьи заострила внимание на «зацепинг» (зависание подростков на движущемся ж/д транспорте). Речь шла о том, что родители несут полную ответственность за несовершеннолетних и должны надлежащим образом следить за поведением своих детей, не оставлять их бесконтрольно.

Юлия Николаевна напомнила ребятам о том, что уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, перечислила некоторые статьи, когда уголовная ответственность начинается уже с 14 лет: убийство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, похищение, разбой, вымогательство и др.

Надеемся, что каждый из присутствующих подростков сделал после беседы для себя правильные выводы о том, как вести себя по определенным нормам в общественных местах, уяснил, какие бывают меры наказания за те или иные преступления.

Ранее 26 января состоялась встреча одиннадцатиклассников школы с курсантом 3 курса Академии Права и Управления Федеральной службы исполнения наказания (юридический факультет – ФиН в УИС) Барановым Артемом. Беседа была конструктивной, так как старшеклассникам интересна профессия юриста.