Порядок предоставления выплаты компенсации родителям (законным представителям)…

Приложение

к постановлению  администрации

 муниципального образования  — Кораблинский

 муниципальный  район   № 176 от 26 марта  2014г.

 

Порядок

предоставления выплаты компенсации родителям (законным представителям)

части родительской платы за присмотр и уход в муниципальных  образовательных учреждениях Кораблинского  муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу

 дошкольного образования

 

1. Общие положения

1.1.Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с осуществлением выплаты компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность (далее компенсация).

1.2. Право на получение компенсации родителям (законным представителям) части родительской платы за присмотр и уход в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее именуется — компенсация части родительской платы), имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход в муниципальное образовательное учреждение за предшествующий  квартал.

1.3. Компенсация части родительской платы устанавливается в размере:

 — 20 процентов на первого ребенка детей от среднего размера родительской платы,

установленного постановлением Правительства Рязанской области;

 — 50 процентов на второго ребенка детей от среднего размера родительской платы,

установленного постановлением Правительства Рязанской области;

  — 70 процентов на третьего и последующих детей от среднего размера родительской платы, установленного постановлением Правительства Рязанской области.

 1.4. Предоставление компенсации части родительской платы производится Учреждением на основании представленных получателем компенсации документов.

 1.5. Предоставление компенсации части родительской платы прекращается в случае утраты получателем компенсации права на нее с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

1.6. Перерасчет размера компенсации части родительской платы производится в случаях изменения обстоятельств, от которых зависит ее размер:

• изменение среднего размера родительской платы за присмотр и уход на основании нормативно-правового акта Правительства Рязанской области;

• вывод ребенка из дошкольного образовательного учреждения с сохранением места в соответствии с уставом дошкольного образовательного учреждения;

• другие обстоятельства в соответствии с действующим законодательством.

2. Порядок обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части

родительской платы и ее назначения:

2.1. Получатель компенсации обращается в МДОУ с представлением следующих документов:

-заявления одного из родителей (законного представителя) по предоставлению компенсации по форме, указанной в приложении 1;

-документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

-копии документов, подтверждающие число детей в семье (справку о составе семьи по месту жительства, копию свидетельства о рождении всех детей в семье в возрасте до 18 лет включительно, справку с места учебы для детей, обучающихся по очной форме до окончания обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, независимо от организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, но не более чем до достижения возраста 23 лет);

— копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (для законных представителей);

-копию постановления (распоряжения) органа — опеки и попечительства об установлении опеки в отношении ребенка (детей) для законных представителей;

 — копию лицевого счета или карты;

2.2. Руководитель МДОУ:

— осуществляет прием документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка;

 — проверяет сведения, указанные в представленных документах;

 — заверяет их копии;

— принимает в течение десяти дней со дня подачи заявления родителем (законным представителем), претендующим на компенсацию части родительской платы, решение о назначении либо об отказе в назначении компенсации на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов;

— скрепляет представленные документы, формирует дело и представляет его главному бухгалтеру Учреждения.

2.3. Дата приема заявления регистрируется в специальном журнале учета заявлений о назначении компенсации части родительской платы за присмотр и уход в образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования.

2.4. Общий срок осуществления процедуры по предоставлению части компенсации родительской платы 10 (десять) рабочих дней со дня подачи заявления и полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2.1.

В общий срок осуществления процедуры по предоставлению части компенсации родительской платы не входят периоды времени, затраченные заявителей на исправление и доработку документов.

Начало общего срока осуществления процедуры исчисляется с даты предоставления заявителем полного комплекта документов, не требующих исправления и доработки.

 3. Порядок предоставления выплаты компенсации части родительской платы:

3.1.Основанием для начала действия является сформированный пакет документов на получение компенсации. 

3.2. Главный бухгалтер Учреждения на основании представленных документов устанавливает размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход (на первого ребенка 20 процентов, на второго ребенка — 50 процентов, на третьего и последующих детей — 70 процентов) от среднего размера родительской платы, установленного постановлением Правительства Рязанской области.

4. Порядок выплаты компенсации

4.1. Расчет компенсации части родительской платы производится пропорционально дням посещения ребенком Учреждения (Средняя родительская плата по региону умножается на размер компенсации (20%, 50% ,70%) делится на рабочие дни в месяце и умножается на фактические дни посещения ребенком Учреждения).

Если родитель, имеет льготы по оплате за детский сад, то расчет компенсации части родительской платы за присмотр и уход производится с учетом имеющейся льготы (Средняя родительская плата по региону умножается на размер льготы (20%,50%), затем на размер компенсации (20%, 50% 70%), делится на рабочие дни в месяце и умножается на фактические дни посещения ребенком Учреждения).

          В случае уплаты родителем платы за содержание ребенка в детском саду в счет будущего периода, приходящегося на другой квартал, компенсация начисляется в следующем квартале.

4.2.Бухгалтер Учреждения осуществляет выплату компенсации ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, на основании сводной ведомости образовательного учреждения на уплаченную родительскую плату.

4.3. Компенсация переводится на имеющиеся или открываемые гражданами банковские счета. Способ доставки компенсации определяется при подаче гражданами заявления о предоставлении компенсации.

4.4. Возврат излишне выплаченных в качестве компенсации средств, производится заявителем добровольно либо указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

4.5. Основаниями для прекращения выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в МДОУ является:

· смерть родителя (законного представителя) или ребенка, на которого выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка в МДОУ;

· вступление в силу решения суда об объявлении родителя (законного представителя) или ребенка, на которого выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка в МДОУ умершими или решения о признании их безвестно отсутствующими;

· вступление в силу решения о лишении гражданина (-ки), которому выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка в МДОУ, родительских прав, либо расторжение договора о передаче ребенка на воспитание, семью, либо освобождение от опекунских и попечительских обязанностей;

· ребенок выбыл из МДОУ, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

· добровольный отказ гражданина (-ки), который (-ая) подавал(-а) заявление (с приложением всех документов, указанных в п.2 настоящего Порядка) на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в МДОУ.